Repas de Fêtes : le Plateau de Fruits de Mer
Bientôt Noël, Nouvel An… Je pense que TOUT le monde a dû s'en apercevoir :) Bref, mis à part les cadeaux, la déco et autres, il faut aussi penser à ce que l'on va manger. Que l’on soit invité ou organisateur, Noël c'est la période ou il faut se faire plaisir. J'adore cuisiner et je suis très gourmande. J'ai envie de faire plein de choses, escargots, caille, foie gras, fruits de mer, bref trop de choix, tue le choix me diras-tu :)
Voici donc une sélection de repas de fin d’année auxquels on ne pense pas toujours :)
Pour commencer le plateau de Fruits de Mer Royal !
pour 2 personnes
(mulitpliez par le nombre d'invités pour plus de convives ^^)
Ce dont tu as besoin :
– 150 gr de crevettes roses
– 60 gr de crevettes grises ( parce que j'aime pas trop :) )
– 100 gr de bulots cuits
– 6 huîtres
– 4 langoustines
– 1 crabe
– 1 homard
– Du pain de seigle coupé
– De la mayonnaise
– de la vinaigrette à l'échalote
– Un citron coupé en 4
Comment dresser son plat :
– Déposez les crevettes roses, grises et les bulots pour construire la base de votre plat.
– Placez le homard et le crabe au milieu de celui-ci.
– Entourez-les avec les huîtres en alternant avec les langoustines.
– Quelques quartiers de citron par ici et par là pour la déco, et hop c'est parti.
Ton budget :
Pour ce plat, il faut compter 60 à 70 euros pour deux. Un budget un peu plus élevé que les plats. C’est un menu traditionnel mais qui ne manquera pas de marquer le coup. Un bon compromis pour éviter l’habituelle volaille :)
Le vin :
Vous pouvez déguster votre plateau de fruit de mer avec un champagne grand cru ou un vin sec de Bourgogne de type Montrachet.